Les rouleaux de printemps sont ils chinois ?
Les rouleaux de printemps, appelés chūnjuǎn en Chine ou alors Spring Rolls ou Goi Cuốn, de Bi bo ou Bi Cuốn au Vietnam selon la farce, ou Harumaki (春巻き) au Japon sont des plats contenant principalement des légumes tels que le chou, ldes carottes, ou des champignons "oreille de Judas".
Certains types de rouleaux de printemps incorporent de la viande émincée, habituellement du bœuf ou du poulet; d'autres encore incorporent des fruits de mer. La garniture est enroulée dans une mince feuille faite à base de farine, et qui n'est jamais très cuite.
Le rouleau de printemps vient principalement d'asie du Sud, pas de Chine contrairement à ce que l'on nous dit dans les restaurants chinois.
C'est un plat vietnamien qui est exclusivement enroulé avec de la galette de riz (spécialité exclusivement vietnamienne).
La garniture est enroulée dans une galette de riz cuite et le rouleau de printemps n'est pas frit.
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spring roll
Il y a 3 variétés vietnamiennes :
- La farce du Bi Cuốn se compose de viande de porc rôti émincés, de vermicelle blanc et de légumes.
- La farce du Bi Bo se compose de viande de bœuf hachée cuite, de vermicelle blanc et de légumes.
- La farce du Goi Cuốn peut se composer de porc rôti émincés avec l'ajout de crevette, de vermicelle blanc et de légumes.
Il ne faut pas confondre le sring Roll ou le rouleau de printemps avec le Nem ran ou Cha gio, spécialité du Vietnam, connu en France sous le nom de Nem, de pâté impérial ou rouleau impérial ....
Dans les pays anglophones spring rolling food ou vietnamese roll.
À côté de ces rouleaux de printemps salés, il y a des rouleaux de printemps sucrés contenant de la pâte de haricot rouge ; on les trouve surtout dans le nord et l'est de la Chine dans laprovince du Zhejiang .
Le rouleau de printemps chinois était à l'origine une sorte de « snack » pour les pauvres qui est consommé à l'extérieur lors des visites au cimetière pour le nettoyage printanier des tombes. Les ingrédients étaient emballés dans une crêpe cuite d'avance dont la composition variait selon la région, et l'ensemble n'était pas remis à cuire.
Le terme en est venu à englober toutes sortes de mets similaires, et de nos jours les rouleaux de printemps sont parfois frits. Dans la cuisine asiatique des États-Unis, on distingue le rouleau de printemps proprement dit, enrobé dans une fine crêpe de riz crue et le egg roll emballé dans une crêpe plus épaisse à base d'œuf, qui contient plus de garniture, et qui est frit.
NB
Les rouleaux à la crevette (Shrimp rolls) que l'on trouve à Singapour sont de très petite taille, avec de la pâte de crevette à l'intérieur.
Les rouleaux de printemps en thailande sont appelés Poh pia tod.
Le rouleau de printemps est aussi populaire en Australie où il est considéré comme un plat traditionnel asiatique occidentalisé, et il a son pendant australien appelé le Chiko Roll. (
A savoir : Lumpia est le nom des rouleaux de printemps aux Philippines et en Indonésie. Au Pays-Bas et en Belgique, les rouleaux de printemps sont connus sous le nom de Loempia (traduction phonétique), typiquement introduits par des immigrants venant d'Indonésie.
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