La gastronomie chinoise est variée et diffère
d’une partie du territoire à une autre. Au cours d’un voyage Chine, vous
découvrirez les grandes cuisines régionales, à savoir celles de Shandong,
Jiangsu, Anhui, Zheijians, Fujian, Guangdong, Human et Sichuan.
La cuisine de la région côtière de Shandong
La cuisine du Shandong ou Lu remonte à l’époque
de la dynastie des Qin, vers 221 av. J.-C. Elle est majoritairement appréciée à
Pékin, à Tianjin et dans tout le nord-est de la Chine. Les recettes demeurent
riches en fruits de mer frais tels que les coquilles Saint-Jacques, les
palourdes, les concombres de mer, les crevettes et les calmars. Les chefs
locaux utilisent également du maïs, des cacahuètes, diverses céréales et des
légumes. Par ailleurs, comme dans toutes les préparations chinoises, les
cuistots de Shandong apportent une attention particulière aux méthodes de cuisson
afin de préserver les goûts et les parfums de chaque ingrédient. Ainsi, vous
trouverez dans la cuisine de Lu plus de 30 techniques de cuisson
différentes.
Les cuisines sud-est de Jiangsu, d’Anhui et de Zhejiang
La cuisine de Zhe ou du Zhejiang regroupe les
3 styles Hangzhou, Ningbo et Shaoxing. Les produits phares du Hangzhou
sont les fruits de mer, les poissons d’eau douce et les pousses de bambou.
Quant au Shaoxing, il est réputé pour ses mets parfumés, à la fois tendres et
délicats. De son côté, la gastronomie du Jiangsu ou de Su est spécialisée en
soupes. Elle compte 6 styles, pour ne citer que le Nankin, le Yangzhou et
le Suzhou. Enfin, la cuisine de l’Anhui se rencontre dans les régions de
Yangzi, d’Huai et d’Anhui et les produits du terroir sont principalement mis en
avant. Parmi les mets locaux, vous trouverez la grenouille sautée aux
champignons, le steak de crevettes à queue de phénix et le poisson en grappe de
raisin.
Les cuisines de Fujian et de Guangdong, au sud de la Chine
Aussi appelés cuisine cantonaise, les plats de
Guangdong sont légèrement sucrés. Différentes sauces sont privilégiées comme la
sauce hoisin, aux huîtres ou aux prunes. À part cela, les ingrédients les plus
employés sont la ciboule, les produits dérivés du soja, le vin de riz, l’amidon
de maïs, le vinaigre, l’huile de sésame et diverses épices. Dans les
restaurants de cette région, vous serez certainement surpris de voir des
viandes rares comme le serpent, le chat et le pangolin. En outre, la
gastronomie du Fujian ou Min se divise en 3 styles distincts. Le Fuzhou
priorise l’aigre-doux, tandis que le Fujian occidental utilise la moutarde et
le poivre pour relever les préparations. Enfin, le Fujian méridional est connu
pour ses saveurs pimentées et sucrées.
Les cuisines des régions intérieures du sud-ouest, Hunan et Sichuan et la Thaïlande
N’oubliez pas de goûté La cuisine thaï lors de
votre séjour en Thaïlande est très
parfumée car elle utilise une variété d'herbes et de racines. Le pays est riche
en fruits de mer, en poissons, en produits fermiers, en légumes, en herbes, en
épices et en fruits. La présentation ajoute au plaisir de la dégustation. La
sculpture des fruits et des légumes est en effet un art dans lequel excellent les
Thaïlandais.
La cuisine de Sichuan fait partie des plus
populaires dans toute la Chine. Les spécialités comme la fondue, les plats
braisés et frits sont particulièrement pimentés. Les recettes sont tellement
riches que certains disent même que « la cuisine du Sichuan est la seule à
compter 100 plats différents, chacun doté de sa propre saveur, et la seule
à compter un plat réunissant ces 100 saveurs différentes ». Par
ailleurs, les adeptes de la gastronomie de Xiang ou Hunan, aiment pimenter
leurs assiettes. Ils utilisent aussi des techniques de cuisson et de
préparation variées qui peuvent être sautées aux fumées.
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