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pourquoi les chinois mangent il avec des baguettes et pas des couteaux fourchettes


Pourquoi les chinois mangent il avec des baguettes et pas avec des couteaux fourchettes?

L'histoire des baguettes chinoises est tellement ancienne que son origine remonte à une période mythique.

A la préhistoire, un peu partout sur la planète, les hommes qui jusqu’alors ne connaissaient que le rôtissage au feu de bois, apprirent à faire bouillir leurs aliments dans des marmites. L’humanité toute entière, face à sa soupe, se trouva confrontée au même problème : comment retirer les morceaux cuits du liquide bouillant sans se brûler les doigts ou sans avoir à attendre que le potage refroidisse ?


La réponse universelle apportée à cette délicate question fut l'invention universelle de la cuillère, partout sur terre. Nos ancêtres cherchèrent à imiter dans des matériaux aussi divers que le bois, la corne, l’os, la terre cuite. Ils la munirent d’un manche, plus pratique surtout pour récupérer le liquide chaud dans des récipients profonds.

Le site néolithique de Charavines dans l’Isère en révela de nombreuses, comme on en trouve dans des sites chinois de la même époque. Parallèlement le couteau, inventé bien plus tôt, pouvait aussi servir à piquer les morceaux.


Yu le Grand, le père des baguettes en Chine.
Nos chemins se séparent vraiment lorsque les Chinois eurent l’idée d’un autre procédé pour attraper les aliments dans le bouillon chaud, tandis que le reste du monde continuait avec sa cuillère et son couteau.
L’usage de la fourchette accompagnée du couteau n’apparait qu’à la fin du Moyen-Age en Europe.

L’invention de ce procédé révolutionnaire est attribuée au dernier des 5empereurs fondateur de la première dynastie chinoise des Xia, Yu le Grand, 大禹 dàyù.

Celui-ci dit-on, un jour où il était bien impatient de manger la viande qui mitonnait dans le ding 鼎 (pot à ragoût sur trépied), et voulant éviter de se brûler les doigts, arracha deux branchettes d’un arbre dont il se servit comme d’une pince ! Et voila, les baguettes étaient nées…

L'usage se répandit en Asie.
L’archéologie nous le confirme au deuxième millénaire avant J.C., une paire de baguettes en bronze ayant été retrouvées sur le site d’une ancienne capitale des Shang, Yinxu près d’Anyang au Henan.

La Chine toute entière était convertie aux baguettes à la fin des Han (+220), et le procédé a remporté un succès certain puisque l’usage allait se répandre à travers l’Asie : Japon, Corée, Vietnam, Malaisie, Singapour.

Aujourd’hui, on estime que 30% de la population mondiale mange avec des baguettes, 30% avec des couverts et 40% avec les doigts, cette dernière proportion étant en constante augmentation parait-il, grâce aux burgers!

Source icilachine

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2 commentaires:

marketing chine a dit…

Merci bel article.

Anonyme a dit…

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